您当前位置 > 预约首页 > 预约指南
预约挂号须知总则
为提高患者预约效率,改善患者预约体验,贵州省卫生和计划生育委员会本着方便百姓就医的服务宗旨,建立贵州省统一预约挂号平台(以下简称“挂号平台”),为保证您预约挂号成功,请您认真阅读预约挂号服务须知:
一、预约范围
1.1 挂号平台提供次日起七天的预约服务,用户可预约已接入挂号平台医院的大部分科室次日起至七天的就诊号源。具体的预约挂号周期和号源信息,以网站公示为准。
二、实名制注册预约
2.1 挂号平台采取实名制注册,用户首次预约必须注册就诊人的真实有效基本信息,包括就诊人员的真实姓名、有效证件号(身份证)、性别、电话、手机号码等基本信息(如已是居民健康卡用户,通过身份证号验证后,设置好密码便可完成注册)。
2.2 用户凭本人有效身份证和手机短信到医院取号就诊。
2.3 挂号平台注册,1个手机号只能关联1个有效证件号(一个账号能够关联5个常用就诊人)。
三、就诊人信息管理
3.1 挂号平台不支持修改证件号码。
四、预约确认与就诊
4.1 预约成功后,平台会自动下发预约成功短信到用户注册的手机上
4.2 如果您预约成功后,请妥善保存短信信息,以便随时查询,同时也是您用于取号就诊的有效凭证之一。
4.3 如果您未收到或不慎丢失“预约成功短信”,可登录挂号平台网站,在“个人中心 - 我的预约”中查找到相应的预约信息。
4.4 成功预约后,平台将自动保存用户预约记录。就诊当天,您需要在医院规定的取号时间之内,前往医院取号就诊,并缴纳医院规定的相关费用,逾期预约自动作废。具体取号时间请以预约成功的短信通知时间为准。
4.5 在医院取号时需要提供以下重要凭证:
4.5.1 就诊当日取号时,就诊人需凭注册的有效身份证、预约成功通知短信至医院挂号窗口取号(个别医院如有特殊要求,请以医院实际要求为准);取号时医务人员将核对就诊者的身份信息和预约记录。
五、查询、取消预约
5.1 用户在规定的取消时限内可以取消预约号,超过取消预约截止时间系统将限制用户取消预约,取消预约截止时间为就诊日期的前一天下午15:00;用户可登录挂号平台网站,在“个人中心 - 我的预约”中直接取消。
5.2 用户登录挂号平台网站,在“个人中心 - 我的预约”中可查询到自己相关的预约信息。
5.3 如果您在就诊当天不能前往医院取号就诊,请提前通过挂号平台取消预约,否则会因造成号源的浪费,影响其他患者的就诊而被记录进爽约档案,由此会影响到您今后的预约行为,请您谅解。
六、预约限制
为了防止号贩子倒号行为,满足绝大多数百姓预约就诊的公平性和最大利益,挂号平台采取了预约挂号限制。同一患者在同一就诊日、同一医院、同一科室只能预约1次;在同一就诊日的预约总量不可超过2次;在七日内的预约总量不可超过3次。
七、爽约的判定及处罚
7.1 爽约是指用户未按医院规定的取号时间到医院指定的挂号窗口取号,未能按时取号就诊即视为爽约,该预约号源自动作废。如仍需就诊可重新预约或到医院挂号窗口挂号。
7.2 连续无故爽约累计达到3次的用户将自动进入系统爽约黑名单,此后3个月内将取消其预约挂号资格。
八、特别声明
8.1 本服务为用户提供便捷的预约方式,不承诺所有用户随时都能约到指定的号,有不便之处敬请谅解,有任何好的建议也可以直接向我们反馈。
>